「デザイナーフーズプログラム」(アメリカ国立がん研究所 1990年〜)

ちょっとブレイク情報

4つのテーマ
1.野菜や果物に含まれるガン予防の有効成分を化学的に分析・方法の確立。
2.有効成分の評価(動物実験・人体実験)
3.ガンを抑制する因子の研究(科学的な根拠)
4.ガン予防の機能を持った食品の製作

ガン予防の予防効果グループ (A← 予防効果大 ← C)
グループA:ニンニク・甘草・大豆・キャベツ・しょうが・人参・セロリ・バース
グループB:茶・玉ねぎ・ターメリック・全粒粉・亜麻・玄米・オレンジ・レモン
      グレープフルーツ・その他の柑橘類・トマト・ピーマン・カリフラワー
グループC:海藻類・キノコ類・ベリー類・マスクメロン・きゅうり・キウイ
      オレガノ・ハッカ・バジル・タイム・ローズマリー・セージ・あさつき

これを応用すると・・・
「ニンニクしょうが味噌」
味噌(大豆):100g(抗がん成分:イソフラボン
しょうが  :70g(免疫力アップ成分:ショウガオール)
ニンニク  :35g(抗がん成分:アリシン)